课程负责人介绍
      课程负责人:张德全,男,计算机系教授,高等数学教研室主任,校骨干教师,河南大学数学本科毕业。自1982年毕业工作以来,一直从事高校数学专业的教学与科研工作。在国内外学术刊物上发表论文40余篇,主编、副主编教材6部,主持广西区级课题2项;参加国家级课题1项,参加省级课题6项,其中一项获省科技成果二等奖。担任10多门大学数学课程的教学工作,具有扎实的专业基础理论知识和丰富的教育教学经验,教学效果优秀,多次被评为优秀教师和优秀共产党员。...  [详细]
 
 实践条件
实践条件
实践条件
实践条件
 
 教学成效
教学成效
教学成效
教学成效
 

 数学建模介绍

 

1.竞赛简介:
全国大学生数学建模竞赛是全国高校规模最大的课外科技活动之一。本竞赛每年9月第三个星期五至下一周星期一(共3天,72小时)举行,竞赛面向全国大专院校的学生,不分专业(但竞赛分甲、乙两组,甲组竞赛所有大学生均可参加,乙组竞赛只有大专生(包括高职、高专生)可以参加)。
竞赛以通讯形式进行,三名学生组成一队,在三天时间内可以自由地收集资料、调查研究,使用计算机、软件和互联网,但不得与队外任何人包括指导教师讨论。每个队要完成一篇包括模型的假设、建立和求解,计算方法的设计和计算机实现,结果的分析和检验,模型的改进等方面的论文。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准。
2.什么是数学建模?
随着社会的发展,数学的应用不仅在工程技术、自然科学等领域发挥着越来越重要的作用,而且以空前的广度和深度向经济、金融、生物、医学、环境、地质、人口、交通等新的领域渗透,所谓数学技术已经成为当代高新技术的重要组成部分。 社会对数学的需求并不只是需要数学家和专门从事数学研究的人才,而更大量的是需要在各部门中从事实际工作的人,善于运用数学知识及数学的思维方法来解决他们每天面临的大量的实际问题,取得经济效益和社会效益。要对复杂的实际问题进行分析,发现其中的可以用数学语言来描述的关系或规律,把这个实际问题化成一个数学问题,这就称为数学模型,建立数学模型的这个过程就称为数学建模。
3.建模竞赛怎样开始的?
大学生数学建模竞赛最早是1985年在美国出现的,1989年我国大学生(北京大学、清华大学、北京理工大学共4个队)开始参加美国的竞赛。经过两三年的参与,大家认为竞赛是推动数学建模教学在高校迅速发展的好形式,1992年由中国工业与应用数学学会数学模型专业委员会组织举办了我国10城市的大学生数学模型联赛。
教育部领导及时发现、并扶植、培育了这一新生事物,决定从1994年起由教育部高教司和中国工业与应用数学学会共同主办全国大学生数学建模竞赛,每年一次。十几年来这项竞赛的规模以平均年增长25%以上的速度发展。
4.数模竞赛何以这么受欢迎?到底有什么魅力?  
提到数学竞赛,人们脑海里马上会浮现出在严肃安静的考场,选手冥思苦想、孤身奋战的情景。而数学建模竞赛全然不是如此。它没有固定的考场,选手们翻书查资料、上网下载、激烈争论,到处跑来跑去也没人管,俨然就像一个科研课题组在突击完成一项任务。
全国大学生数学建模竞赛是从1994年开始举行的,每年一次,十几年来这项竞赛的规模以平均年增长25% 以上的速度发展。参赛队壮大了近10倍,2005年竞赛的选手达到25000多名。
数模竞赛何以这么受欢迎?到底有什么魅力?清华大学数学科学系教授姜启源说,数模竞赛对青年学生非常有吸引力,它的题目由工程技术、经济管理、社会生活等领域中的实际问题简化加工而成,没有事先设定的标准答案,但留有充分余地供参赛者发挥其聪明才智和创造精神。
赛题的设置非常具有实用性和挑战性。如,2003年的“SARS的传播”、“露天矿生产的车辆安排”、 “抢渡长江”;2004年的“奥运会临时超市网点设计”、“电力市场的输电阻塞管理”、“饮酒驾车”、“公务员招聘”;2005年的“长江水质的评价和预测”、“DVD在线租赁”、“雨量预报方法的评价”——每一道题都紧扣当前社会热点,很有时代意义。
5.数模竞赛意义:终生受益的竞赛 培养创新能力的极好载体
姜启源说,建立数模来解决实际问题,是学生在走上工作岗位后常常要做的工作。做这样的事情,所需要的远不只是数学知识和解数学题的能力,而需要多方面的综合知识和能力。社会对具有这种能力的人的需求,比对数学专门人才的需求要多得多。
 “数模竞赛是大学阶段除毕业设计外难得的一次‘真刀真枪'的训练。”姜启源说,它相当程度上模拟了学生毕业后工作时的情况,既丰富、活跃了广大学生的课外生活,也为优秀学生脱颖而出创造了条件。
随着赛事的开展,越来越多的人认识到,数模竞赛是培养创新能力的一个极好载体,而且能充分考验学生的洞察能力、创造能力、数学语言翻译能力、文字表达能力、综合应用分析能力、联想能力、使用当代科技最新成果的能力,等等。学生们同舟共济的团队精神和协调组织能力,以及诚信意识和自律精神的塑造,都能得到很好地培养。   姜启源说,很多学生用“一次参赛,终生受益”来描述他们的感受。许多参加过竞赛的学生的自主学习和科研能力显著提高,在毕业设计和研究生阶段的学习中表现出明显的优势,得到用人单位和研究生导师的普遍认可。
6.我校在全国数学建模竞赛中取得优异成绩
近几年来,随着数学教师素质提升和拓展,在教师的指导下,我校在全国数学建模竞赛中取得优异成绩:获数学建模竞赛全国一等奖3个,全国二等奖6个;广西赛区一等奖8个,二等奖10个,三等奖13个。

 
     课程整体设计录像
 
     课堂教学录像
 
 
   课程设计概要

《高等数学》是工科类专业及管理类专业的一门重要的公共基础课。它不只是单纯地向学生传授数学基础知识,为相关学科和其他数学分支提供强有力的计算工具,而且对培养学生的数学素养、创造性思维和终身学习的能力有着不可替代的作用,特别是对培养学生的抽象概括能力、逻辑推理能力、自学能力、分析问题和解决问题能力、对开阔学生思路,提高学生综合素质等都有很大帮助.

 
教学论坛   课程答疑  
   
教学资源
   
   整体设计
   教学录像
   教学大纲
   授课教案
   教学课件
   习题试卷
   实践实训
   教材文献
   考核方案
   常用软件
   软件下载
   数学建模
   数学园地
 
 
 
   
申报材料
   
   课程申报表
   佐证材料一
   佐证材料二
   佐证材料三