申报材料 课堂教学录像
在线学习 教学大纲 教学教案
习题试卷 习题解答
 
    王先,男,汉族,副教授,桂林航天工业学院机械基础教研室教师。毕业于兰州大学力学系力学专业,获学士学位。先后从事中专、大专和本科机械类、公路与桥梁、工业与民用建筑类专业的《理论力学》、《材料力学》、《结构力学》、《弹性力学》、《高等数学》、《工程力学》、《塑性成形理论》等课程的教学工作。
     主编出版《工程力学》教材两部,主审《应用力学》教材一部。在各种刊物发表学术论文和教改论文多篇。 ...  [详细]
一、教学大纲符合高职高专教育特点和实际
    我校在升本前属于高等专科校,以培养应用型人才为主。原来的教学大纲由国家教育部委托某些高校制定试行,大纲规定的教学内容和学时安排已极不适应高职高专院校的教学实际,例如在内容上,工程力学篇幅过多,内容过深,新大纲必须考虑高职高专院校重职业技能培训、理论基础知识以"必需够用"为度的原则。 根据培养目标 ,借鉴兄弟院校经验,参考原教学大纲,我们编制了本课程各专业统一的《工程力学教学大纲》,大纲除对教学内容做出规定外,突出重点、难点,注重能力培养要求。使新的大纲有明确的知识点、重点、难点和能力点。
二、选用教材更加合理
    本课程先后选用过各种专科和本科教材如下:
《理论力学》 陈莹莹主编 高教出版社教材
《理论力学》 蒋沧如主编 武汉工业大学出版社
《材料力学》 陈心爽主编 同济大学出版社
《工程力学》 吴绍莲等主编 机械工业出版社
《工程力学》 张定华主编 高等教育出版社(教育部高职高专规划教材)
《工程力学》 王先主编 华南理工大学出版社(21世纪高职高专机电类系列规划教材)
     现用教材强调了几个方面的特点:
     1.更加突出高职高专强调实践性和理论教学少学时、基础理论知识以"必需够用"为度的原则;
     2.关注教材建设和改革的最新进展情况,特别是近年来高职高专教学改革力度逐渐加大,课程的改革、重新整合、各门课程间知识的互相渗透等,选用完全适合本校学生实际的教材存在一定难度,因此,教师在课前的充分准备是提高教学质量的关键,高职高专教育呼唤优秀教材、精品教材,教材建设是一项长期的工作。
     3.本套教材强调实践性和动手能力的培养,删减了纯理论推导和证明过程, 多举实例来提高学生解决实际力学分析、计算能力,强化对学生基本功的训练。
三、教学条件不断改善
    随着学校事业的发展,学校和系领导对力学课程教学的支持,教学条件有了很大的改善,现有力学教学参考书、教材、教学资料200余册,有关学术期刊30余种,材料力学实验设备6台,都已应用于教学实践中,并发挥着重要的作用。
     教学上充分应用多媒体技术和计算机仿真技术等多种手段,积极开发多媒 体课件,教学效果和教学质量稳步提高。
四、考核制度客观、公正、合理
     1、由于本课程特点,将现理论考试和实验成绩以及平时作业、提问、上课出勤等成绩按规定比例计入课程成绩,提高学生对实践能力和平时学习的重视程度。
     2、我们建立了试题库,试题库包括:填空题、选择题、判断题、简答题、作图题、计算题等多种题型,考试前使用题库中的试题随机组卷,并有标准答案和评分标准,实现教学五统一(统一教材,统一教学进度,统一教学内容,统一考卷,统一评分)和教考分离。
     3、对考试试卷进行分析,从分析图表看学生成绩分布情况。如非"正态"分布,则说明学生学的状况欠佳或考卷难易程度、考题数量失当,作为今后教学和考核经验教训,进行改进提高。
五、教学科研活动稳步开展
     近年来,我校教学管理已形成制度,并能按制度严格执行,达到规范化管理:
     1.教学文件和资料齐全,如各教学环节的教学大纲、教学进度计划、教学规范、实验指导书、教学辅导资料、习题集等;坚持期中教学检查,平时教师互相观摩听课,已形成制度并坚持贯彻执行;课程负责人有较高管理水平,责任心强;教师严格执行教学大纲、教学计划和授课进度表,并经常抽查教学情况,及时沟通、反馈;
     2.教研活动有安排、有要求、有记录亦已形成习惯与制度
     坚持正常的教研活动,课程内容的讨论,各章重点、难点的分析和解决方法,教学方法的交流。教研室教师之间经常进行互相听课、评课、集体备课、观摩教学等活动;同时力学教师经常与专业课教师探讨在后续专业课程中,哪些力学知识是基础性的、必须掌握的;哪些力学知识是工具性的;哪些知识是一般性了解的等等,对教学知识点、重点、难点、能力点做到心中有数,使教学更加有效、突出重点、简化难点、教学过程中采用启发式教学,因材施教。
     3.强化教师职业道德教育,任课教师都能作好教书育人工作。
     4.教师积极开展CAI课件研制工作和实验教学改革活动。
 
        《工程力学》是桂林航天工业学院机械类专业重要的技术基础课,对培养学生的力学文化素养、工程意识和科学的思维方法及创新能力等方面发挥着至关重要的作用。《工程力学》涵盖了原有理论力学和材料力学两门课程的主要经典内容,同时又扩展了部分现代计算力学与工程应用方面的内容,与日常生活和工程实际有着非常密切的关系,在诸多工程技术领域中得到广泛的应用。通过该课程的学习,学生不仅可以掌握力学的最基本概念、定理或原理,学会处理力学问题的最基本方法和技能,还可以提高逻辑思维能力、抽象简化能力、实践应用能力和初步的科学研究能力。

   《工程力学》学时少,内容多,针对不同生源、不同专业、不同基础的学生,我们实现了相关课程相互贯通和融合,建立了不同层次的课程体系和相应的教学内容,以适应各学科大类培养方案教学改革的需要 ...  [详细]

Copyright © 2012 桂林航天工业学院精品课程网 All Rights Reserved.
学校地址(Add.): 桂林市金鸡路2号   邮编(Postcode): 541004     
建议采用 1024X768 分辩率 + IE5.5 以上版本浏览器访问